新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >我国通用机械行业平稳增长 蕴藏更多机遇

我国通用机械行业平稳增长 蕴藏更多机遇

供稿:彩神app邀请码 2019/11/6 15:13:28
0 人气:--

根据中国机械工业联合会最新数据显示,今年以来通用机械累计增速为5.1%,石化通用机械主要产量保持了增长,增速略有回落,石化通用机械行业进口总额与去年基本持平,基础件进出口额度都出现了下滑。总体来看,在机械行业整体放缓的大背景下,通用机械行业保持了平稳,这是行业新产品、新工艺研发趋于活跃,自主研发成果逐步显现的成果。

“第二届国际流体机械产业高峰论坛暨中国通用机械工业协会成立30周年纪念活动”上,中国通用机械工业协会会长黄鹂坦言,通用机械这样的传统行业面对智能化的新浪潮,一直在及时转型适应市场的挑战,企业正是得益于创新才取得了一个又一个突破和成就。

多项技术迈入世界前列

中通协名誉会长、专家委主任隋永滨表示,他服务了54年行业并与行业一同成长,也见证了协会30年中不平凡的发展历程,从上世纪70年代末到90年代为谋求发展,大量引进国外先进技术达100多项,通过消化吸收再到创造逐步摆脱对进口技术的依赖,如今我国的通用机械行业的部分产品已经走在了世界前列。比如,我国通用机械工业领域重大装备国产化的一个重大突破就是 “十万等级”空分装置配套用空气压缩机组的成功研制。它是我国大型压缩机里程碑式的一次跨越,标志着我国特大型空分成套设备制造进入了世界前列。

回顾通用机械行业发展成绩是惊人的。

2018年通用机械行业实现利润总额554亿元,是2002年的20倍,产值规模不断提高。2002年通用机械行业主营业务收入仅有514亿元,2018年达到7990亿元,是2002年的15倍。2002年,通用机械行业规模以上企业1829家,2018年达到5339家,是2002年的2.9倍。2018年,通用机械行业单位企业的主营业务收入是2002年的5.34倍,在行业发展壮大的同时,企业经营规模也在增长。

现在国产率大大提升,如超大直径超大壁厚加氢反应器国产化、百万吨级乙烯装置国产化率达87%,大型芳烃装置国产化率达到92%,万吨级炼油装备国产化率达到了94%,我国制造业得到了长足进步。到现在行业摆脱了对国外的依赖,设计制造有完全的知识产权,缩短了工期,售后服务备件充裕。

在煤化产业领域,原中国神华煤制油化工有限公司副董事长兼神华宁煤400万吨煤制油工程建设总指挥赵金立表示,煤制油产业已经达到规模化,以煤为原料,经直接液化、间接液化两条技术路线,生产成品燃料油。目前中国已经建成年约900万吨产能的生产线,迄今为止,中国是世界上煤制油产能最大的国家,已经建成投产煤制油项目共6个。

挑战背后有更多机遇

经过三十多年的重大装备攻关,绝大部分关键石油石化装备已实现国产化,剩下的都是一些难度大,技术含量高、核心技术掌握在少数发达国家制造商手中的高尖端装备,虽然这些年国内石化装备制造企业在技术水平和装备能力上有显著提高,但针对上述装备,仍存在研发能力薄弱,技术储备不足,质量水平不高等问题,高技术、高附加值重大技术装备严重依赖进口的局面没有得到根本性的改变。

目前国内装备制造企业已能设计、制造大部分石油石化装备,有力地支持了石油石化建设。但是与国际先进指标存在一定差距,例如,多数国产压缩机、泵、电机等转动设备噪音较高,关键指标普遍低于进口钢材相关指标等。

“而这些产品就是未来攻关的重中之重”,中国石化化工事业部副主任徐刚表示,企业需重点关注在十三五期间中国石油化工装备主要的工作重点是:油气勘探开发装备,乙烯及深加工装备;炼油装备,芳烃装备,煤化工装备、液化天然气装备,集输与储运装备、新兴石化用材。

徐刚还阐述了细分领域装备的机遇所在。

在石油石化领域乙烯工业是石化工业产业的核心,乙烯产品占石化产品的75%以上,在国民经济中占有非常重要的地位。世界上已将乙烯产品作为衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。据权威预测2020年国内乙烯需求量为4550万吨,第一轮乙烯建设热潮正在兴起。国内机组的长期周期运行方面与进口机组没有太大的区别,机组从安装到运行都没有发生大问题,机组及辅助设备运行状态良好,无论是经济型还是稳定性都达到了设计的要求。

此外,徐刚认为,目前国外开发和生产混炼挤压造粒装置的厂商较多,但国内能开发的厂商却不多。与进口设备相比,国内产品价格上没有明显优势,运行稳定性也有待提高,并且尚未取得工艺上的合格供应链。因此,混炼挤压造粒机将是国产化下一步的攻关方向之一。

总体来看,通用机械的行业在生产过程中面临着诸多短板,如产业结构不合理,产能过剩严重,特别是泵、风机、压缩机、阀门等产品同质化竞争日趋激烈等问题;同时,行业缺乏世界知名品牌与跨国企业,多数产品档次低、品种重复性大;行业标准化也不完善,目前,我国主导制订的国际标准占比不到0.5%。

针对行业短板,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海分析认为,通用机械行业亟需高质量是发展,比如,核电站泵阀;天然气行业的压缩机,污水处理多级离心风机;大型化工装备中的泵,大型超超临界机组的冷却设备,大型石化的干燥设备和风力发电机组渐变速机等产品的质量都有很大发展空间。徐洪海还建议企业还需打造具备竞争力的产业集群共担风险共享技术平台。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 彩神app邀请码(http://tLnsi.com)
新闻来源: 中国机床网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般